Три нардепа вывели из госбанка миллионы долларов

7 Янв 2019 19:20

В схеме по выводу миллионов долларов из государственного банка участвовали нардепы Павелко, Дзензерский и Вилкул, сообщает издание "ГОРДОН" со ссылкой на "Наші гроші".

К схеме присвоения денег государственного банка "Родовід" причастны структуры народных депутатов, представляющих конкурирующие политические силы. Об этом говорится в расследовании сайта "Наші гроші".

В конце прошлого 10-летия нынешний нардеп от Блока Петра Порошенко и президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко взял в банке "Родовід" кредит на сумму более $20 млн, чтобы построить клуб "Опера" в Днепре, а затем продал бизнес фирме "Индастриал билдинг компани" (ИБК), которая заняла для этого в банке "Родовід" $26 млн.

Бенефициаром ИБК являлся Денис Дзензерский, ныне – депутат Рады от "Народного фронта". Позже Павелко аннулировал договор и должен был вернуть ИБК деньги, а компания должна была выплатить банку кредит, но обанкротилась.

На торгах в 2016 году клуб "Опера" был продан за $1 млн фирме "Укрсаб", сооснователем которой являлся Андрей Шумилов. Известно, что он оказывал юридические услуги нардепу от Оппозиционного блока Александру Вилкулу, входит в его ближайшее окружение. Кроме того, возглавив ФФУ, Павелко назначил Шумилова руководителем контрольно-дисциплинарного комитета.

Продать удалось только часть имущества ИБК. Долг фирмы перед банком на момент ликвидации осенью 2017 года составил 321,92 млн грн.

Сайт утверждает, что клубом "Опера" по-прежнему пользуется структура Павелко.

"Местные элиты могут быть в совершенно разных партиях и как угодно кричать друг на друга в прямых эфирах. Однако есть вещь, которая их гораздо сильнее объединяет. Это – деньги. Павелко сначала был в "Батьківщині", там же, где и Дзензерский. Во времена [президентства Виктора] Януковича Павелко "Батьківщину" покидает, а после Майдана становится депутатом от БПП. Президентская партия всячески воюет с одним из лидеров оппозиции Вилкулом. Но именно он через три года после Майдана замыкает схему вывода денег из государственного банка... Неудивительно, что ряд уголовных производств по этой истории захлебнулся на первых же этапах", – подытожили "Наші гроші". 


Новые обещания