Слуги Народа хотят отменить люстрацию

20 Окт 07:24

В Верховную Раду внесен законопроект, предполагающий отмену закона о люстрации, сообщают "БУКВЫ".

Инициатором законопроекта № 2287 “О признании утратившим силу закона Украины “Об очистке власти” является народный депутат от “Слуги народа” Максим Бужанский.

Текст документа пока отсутствует. В то же время Бужанский объяснил свою инициативу в Facebook.

Он, в частности, отметил, что на днях Европейский суд по правам человека признал положения закона об очищении власти нарушающими права человека.

“(ЕСПЧ, – ред.) официально признал то, что было совершенно очевидно все 5,5 лет. Закон о люстрации – это закон о сведении счетов, закон о запрете профессионалам мешать бездарям, закон о политическом наказании непричастных не по признаку вины, а по признаку принадлежности. Ты не из нашей стаи, и поэтому виновен. Последние несколько сотен лет Европа не живет по принципу стай. Живет по принципам, если виновен – сидишь, а если нет, никто не смеет тебя ни в чем упрекнуть. Предлагаю вернуться к здравому смыслу и прекратить убогие и унизительные попытки сегрегации, введенные законом о люстрации”, – написал Бужанский.

Нардеп рассчитывает, что “слуги народа” поддержат его инициативу.

“Свои предложения оформил в законе, который внес в Парламент. Законе об отмене закона о люстрации. Искренне надеюсь, что коллеги меня поддержат”, – сообщил он.

Новые обещания