Рыбалка напомнил Нацбанку о кредитном буме 2000-х: «Это не развитие»

19 Июн 13:02

В кредитовании нуждается реальный бизнес

Развитие розничного кредитования без поддержки реального бизнеса не может стать полноценным катализатором развития банковской системы. Об этом написал в блоге на «Обозревателе» глава Комитета ВР по финансовой политике и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

Так политик отреагировал на заявления работников Нацбанка о большом потенциале развития розничного потребительского кредитования. Ранее директор Департамента финансовой стабильности Национального банка Виталий Ваврищук заявил, ссылаясь на исследования НБУ, что 88% банкиров ожидают роста кредитного портфеля населения в течение следующих 12 месяцев.

Представитель Нацбанка считает, что для этого в Украине есть все предпосылки: рост доходов населения, отложенный спрос и снижение процентных ставок по кредитам.

"Безусловно, хорошо, когда люди могут получить дешевый кредит. В росте розничного кредитования нет ничего плохого, если система сбалансирована и хорошо развивается самое важное – инвестиционное кредитование бизнеса", – отметил Сергей Рыбалка.

Однако, по мнению главы профильного комитета Рады, если не развивать собственное производство в Украине, население будет покупать импортные товары. "А это – рабочие места и доходы бюджета в других странах, безработица и обнищание украинцев. И дальнейшее ухудшение торгового баланса, а следовательно – угроза очередного падения гривны", - считает
депутат.

Он напомнил об опыте 2006-2008 годов, когда перед самым «сдуванием» мирового финансового пузыря "кредитный бум" накрыл и Украину. "Причина нашего тогдашнего кредитного бума – приход иностранных банков с дешевыми "горячими" деньгами, которые они, конечно же, не предоставляли в качестве долгосрочных займов украинскому бизнесу…. И люди покупали преимущественно импортные товары", - отметил Сергей Рыбалка.

По его словам, склонность населения к кредитованию, в частности, в иностранной валюте, создала огромные риски для всей системы.

"Тогдашние ошибки Национального банка, как регулятора, который не смог сдержать рост кредитования населения и создать условия для дешевого кредитования отечественной промышленности, стоили экономике в целом и гражданам Украины очень дорого. Ошибки в развитии нашей банковской системы и отсутствие промышленной политики нанесли ущерб украинской нации не меньший, чем война на Донбассе и потеря Крыма", - уверен депутат.

Он высказал сожаление, что НБУ лишь констатирует положение вещей, при котором перспективы у потребительского кредитования еще есть, а у долгосрочного инвестиционного кредитования – нет.

"Это означает дальнейшую деградацию отечественной промышленности, превышение импорта над экспортом, дефицит валюты и риски дальнейших падений гривны. А значит – дальнейшее обнищание населения. И Нацбанк с правительством ничего не делают, чтобы изменить ситуацию. А Департамент финансовой стабильности должен не просто констатировать дальнейший рост потребительского импорта, а сконцентрироваться на создании долгосрочных условий для кредитного стимулирования развития украинского производства и расширения экспорта с высокой добавленной стоимостью. Только это может стать надежной долгосрочной основой финансовой стабильности Украины", - подытожил он.

Новые обещания