"Оппоблок" распадается на глазах

3 Окт 18:48

Оппозиционный блок в Верховной Раде, являющийся политическим "наследником" Партии Регионов времен президентства Януковича, утратил внутреннее единство.

Новое Время рассказало, что происходит с этой политсилой.

Переломным моментом для Оппозиционного блока в Раде стало голосование за судебную реформу 3 октября.

Ее поддержали 20 из 43 депутатов из Оппозиционного блока, среди которых, в частности, сопредседатели фракции Юрий Бойко и Александр Вилкул. 11 не голосовали, 10 отсутствовали и только двое - Новинский и Добкин - проголосовали против. Причем возмущенный Добкин заявил на своей странице в Facebook, что покидает эту политсилу.



После голосования за судебную реформу народный депутат фракции Оппозиционный блок Вадим Новинский заявил о создании внутренней оппозиции в рамках этой парламентской фракции.

"Я высказываю свое несогласие с действием части народных депутатов от фракции Оппозиционный блок, с руководством нашей фракции и объявляю о том, что мы вместе со своими коллегами, единомышленниками, которые не голосовали за эту судебную реформу или голосовали против нее, будем создавать платформу оппозиционную внутри Оппозиционного блока", – сказал он.

Нардеп подчеркнул, что это решение отнюдь не является расколом в партии и во фракции.

"Мы на раскол никогда не пойдем в нашей партии. Мы единомышленники в идеологическом плане, но по каким-то тактическим шагам мы оставляем за собой право действовать иначе и объявляем о создании отдельной платформы внутри Оппозиционного блока", – пояснил Новинский.

Комментируя принятие судебной реформы 3 октября 2017 года, Рабинович заявил, что голосование за нее 20 нардепов от Оппоблока является "самоубийством" этой политсилы. Он также обвинил их в том, что они, "испугавшись висящих над ними уголовных дел ... продали свои голоса, согласовав свои действия на Банковой".

13 мая 2016 года Оппозиционный блок покинул глава партии Центр (с июля 2016 года партия называется "За жизнь") Вадим Рабинович. 3 июня 2017 года из Оппозиционного блока вышел народный депутат Евгений Мураев, который был избран в Верховную Раду в округе №181 (Харьковская область). 

Новые обещания