Карантин смягчили. Что можно, а что нельзя?

вчера 07:18

Издание Новое Время рассказало, какие ограничения снимаются, а какие пока останются.

С 12 мая откроются

Непродовольственные магазины общей площадью до 300 квадратных метров, кроме тех, которые расположены в торгово-развлекательных центрах и не имеют отдельного входа с улицы. На каждого посетителя должно приходиться 10 квадратных метров площади.
Салоны красоты, косметологические кабинеты, парикмахерские и другие объекты бытового обслуживания населения в объектах площадью не более 300 квадратных метров, кроме тех, которые расположены в торгово-развлекательных центрах и не имеют отдельного входа с улицы.
Летние и сезонные открытые площадки кафе и ресторанов с соблюдением условий безопасности. В частности, расстояние между столиками должно быть 1,5 метра, за одним столиком должно быть не более двух посетителей (без учета детей до 14 лет), у персонала должны быть средства защиты.
Парки и скверы. Их можно будет посещать группами не более двух человек, если с детьми - группами двое взрослых и двое детей (для многодетных семей количество детей не ограничивается).
Небольшие производства непродовольственных товаров и предприятия бытового обслуживания (ателье, бытовые услуги и другие): с соблюдением требования не более одного сотрудника на 10 квадратных метров и не более одного клиента на 10 квадратных метров.
Адвокатские и нотариальные бюро, аудиторы: с требованием не более одного посетителя на 10 квадратных метров площади помещения.
Автокинотеатры.
Принимать посетителей смогут музеи под открытым небом и историко-культурные заповедники - после принятия решения органом управления и соблюдая противоэпидемических ограничений.

Также разрешено приготовление пищи и/или чайных, кофейных напитков и их продажа в стационарных и передвижных МАФах закрытого типа с применением курьерской доставки и реализации «на вынос» (при условии обеспечения персонала средствами индивидуальной защиты и соблюдения правил безопасности).

Какие ограничения остаются

Остаются закрытыми:

торгово-развлекательные центры, непродовольственные магазины площадью более 300 квадратных метров и развлекательные зоны;
школы, детские сады, учреждения профессионального (профессионально-технического) образования, высшие учебные заведения;
театры, кинотеатры, музеи (кроме музеев под открытым небом), читальные залы библиотек и т.д.;
развлекательные заведения (дискотеки, ночные клубы, компьютерные клубы, квест-комнаты и т.д.);
спортивные комплексы, бассейны, фитнес-центры;
учреждения бытового обслуживания населения (бани, SPA-салоны, кабинеты массажа, тату-салоны и т.п.);
рынки (кроме агропродовольственных), сельскохозяйственные ярмарки;
заведения общественного питания, быстрого питания, рестораны, кафе, бары, в том числе на автозаправочных станциях (кроме летних площадок)

Запрещено:

пользоваться детскими и спортивными площадками;
находиться в общественных местах без масок;
передвигаться группой более двух лиц;
находиться в общественных местах детям до 14 лет без сопровождения родителей;
находиться на улице без документов, удостоверяющих личность;
самовольно оставлять места обсервации и нарушать условия самоизоляции;
реализовывать в торговых заведениях, МАФах алкогольные, в том числе слабоалкогольные, напитки на разлив;
посещать прибрежные зоны;
проводить массовые богослужения;
проводить экскурсии
регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров автотранспортом в пригородном, междугородном, внутриобластном и межобластном сообщении.


До сих пор ограничены:

  • работа общественного транспорта - им можно пользоваться только по спецпропускам, поэтому частный бизнес должен решить вопрос подвоза своих работников на работу, метро все еще не работает и откроется по решению правительства;
  • работа гостиниц, хостелов, комнат отдыха;
  • проведение капитальных ремонтов в объектах жилого фонда (в т.ч. нежилых помещений в жилых домах)
  • проведение плановых мероприятий по госпитализации и плановых операций в учреждениях здравоохранения.
  • музеи, как и другие учреждения культуры, могут возобновлять работу без посетителей. В этих заведениях должны временно отстранить от работы лиц, подлежащих самоизоляции (в частности, старше 60 лет).

Новые обещания