Депутаты требуют увольнения Сытника

9 Фев 20:16

Группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде Украины проект постановления об увольнении директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Как сообщает dt.ua, документ уже зарегистрирован парламентом, однако его текст пока отсутствует. Отмечается, что инициаторами отставки являются девять народных депутатов от «слуг народа» Артем Дмитрук, Алексей Леонов, Александр Бакумов, Максим Бужанский, Александр Санченко, Дарья Володина, Георгий Мазурашу, Сергей Кузьминых, а также Алексей Гончаренко от «Европейской солидарности». Постановление поддержал 221 депутат.

Как известно, 6 сентября 2019 года, Саранинский районный суд признал Сытника виновным в нарушении ограничений относительно получения подарков через неуказанную в декларации информацию о его отдыхе в охотничьих угодьях на Ровенщине в период 2017-2019 годов, и обязал его выплатить 3400 гривен штрафа. Сытник утверждает, что сам заплатил за отдых на охотничьей базе. Правоохранители после расследования установили, что речь идет о суммах в 10 и 15 000 гривен. Отдых якобы оплатили другие люди, а директор НАБУ не указал сумму в декларации.

Сытник заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека из-за решения украинского суда об административном взыскании с него штрафа за неуказанный в декларации отдых в Ровенской области. Он также предположил, что министр внутренних дел Арсен Аваков мог оказывать на судей, которые рассматривали его дело в отношении отдыха, давление, чтобы отомсти ему за «дело с рюкзаками».

В этом деле НАБУ обвинило сына Авакова Александра и заместителя министра Сергея Чеботаря в организации бюджетного заказа в обход законной тендерной процедуры. Впоследствии дело закрыла Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Новые обещания